вторник, 24 февраля 2015 13:33

Артист, как дальнобойщик, но с музыкальным налетом - Андрей Хлывнюк
6

Автор: Соня Плакидюк

В 2014 группа "Бумбокс" отпраздновал свое 10-летие большим туром по городам Украины, а также порадовала выступлениями европейскую публику. На очереди киевский концерт, который уже сейчас поражает масштабами своей подготовки. О формуле успеха, мечтах и амбициях в интервью Gazeta.ua рассказал вокалист группы Андрей Хлывнюк.

28 февраля в Киеве состоится масштабный концерт группы "Бумбокс". Андрей, что подготовили для своих слушателей?

- Тур посвящен 10-летию группы, он начинался в Киеве и закончится в Киеве. Во-первых, это будет один из самых длинных концертов в истории группы, во-вторых, там будут сюрпризы: звук, свет, сцена и даже новый состав участников, так что будет много интересного. Это едва ли не единственный концерт группы репетиции которого ведутся месяц.

Какова концепция самого длинного концерта группы?

- В киевском концерт не будет специально приглашенных гостей, надо закончить десятилетие "Бумбокс". Будет еще много выступлений, на которые я буду звать друзей. На этот раз мне тоже было бы по кайфу сыграть со всеми теми с кем пришлось поработать, но концепция этого концерта такая. Но возможно в последний момент кто-то войдет в гримерную и скажет: "Я хочу на сцену" и все, я не смогу запретить. Хочу просто, чтобы было гармонично. Для музыкантов важно, чтобы игралось классно, было настроение.

Одна из ваших последних работ - клип на песню "Выход", как и большинство песен группы символический. Что именно вы хотели донести своим слушателям?

- Это нежное прощание с детством. Это не желание уйти, забыть и выбросить навсегда. Это очень хорошее прощание, в нем есть нотки и актуального на сегодня, происходящего, это своего рода микс. Не надо путать ностальгию по детству и ностальгию по политическому устройству страны, в которой пришлось расти. Работа в стилистике группы.

В прошлом году вы попробовали себя в качестве саундпродюсера нового альбома группы O.Torvald, расскажите, что это был за опыт?

- Они круто играют рок-н-ролл, они настоящие звезды. Мне очень интересно было работать с O.Torvald.

Открыта ли группа "Бумбокс" для музыкальных экспериментов?

- Концепция группы была изначально такая, что бумбокс - это проигрыватель, что в него поставишь - он играет, любую музыку, которую хочет. Завтра я хочу играть румбу и никто не сможет меня остановить, а через 5-10 лет я хочу играть dub и выпущу столько альбомов, сколько захочу. Быть заложником стилистики и не записывать другой - это печально. Все равно что играть: романс или танцевальную музыку, главное, чтобы играть.

В чем формула успеха популярности группы 10 лет назад и сегодня?

- Мы были популярны 10 лет назад и сегодня, нам повезло, слава Богу, я очень рад и благодарен слушателю, который считает, что такая музыка актуальна. Успеха лишь 1%, остальные - напряженная работа, целью которой не является популярность, а улучшение уровня качества процесса: от производства до донесения продукта том кому он мог бы понравиться.

По вашему мнению, что может стимулировать развитие музыкальной индустрии в Украине?

- Надо хотя бы 20-40 музыкантов, групп, которые диктовали бы, не были заложниками отдельных тенденций. Мне кажется, что в Киеве есть много сильного потенциала для того, чтобы стать хорошими музыкантами, места куда хотелось бы приехать людям поучиться, записываться, снимать видео, работать в этом пространстве. Чем больше продюсеров, даже разных самоучек, тем лучше. В Украине, кроме сельского хозяйства, могла бы быть и кино-музыкальная индустрия. У нас вся стран поет, куда ни зайди - все умеют петь. Прекрасно, чисто многоголосием, нам просто дается музыка, наши люди талантливо владели и владеют инструментами, по-моему что-то в этом есть и это нужно развивать не только в поп или рок сегменте. Мало кто знает, что в Украине, пусть еще не велика, но есть талантливая ниша электронных артистов, выдаваемых на Западе, а мы о них ничего не знаем. К нам приезжают маститые режиссеры, крутые, но не очень известные андеграундовые команды снимать клипы. Нам кажется, что это второстепенное, а это не так. Мы должны в этом быть первыми, такая здоровая амбиция не помешает нам.

Учитывая свой опыт и то, что ваш коллектив является авторитетом для многих малоизвестных групп в разных городах Украины, чтобы вы посоветовали в плане творческого роста?

- Нужна команда, вера, что ты можешь это сделать не просто здесь, а вообще во всем мире. Необходимо ежедневно добросовестно работать, найти единомышленников. Не важно, где это будет происходить, обычно в столице это делать легче. Очень важно иметь команду. Если даже один, два, три человека, которые чувствуют себя единым целым - это нужно ценить и бить в разные точки. Если бы я один это делал, мне бы понадобилось больше времени и возможно в этом случае у меня не было того, кто мог бы сказать: "Не депрессуй, все круто, поехали дальше". Потом, когда уже становишься популярным, появляется много людей, которые тебя хвалят или ругают. Не важно, но с потерей популярности эти люди исчезают, а вот те, с кем начинал, с теми надо продолжать. Здесь все зависит от того ли истинная вера, пойдут ли за тобой люди. Поменяют они страну, город, свой стиль жизни, поверят ли они. Если да, то все получится. Очень важно, чтобы не было, что делить. Многих уничтожают первые женщины, деньги, успех.

Некоторые артисты, когда начинают играть, представляют себя через 10-20 лет на вершине музыкального Олимпа. Какие были у вас мечты, когда вы начинали играть и осуществилось ли они?

- Когда мы начинали: нам хотелось только играть, чтобы мы могли себе позволить не работать на двух работах, такова была наша цель. Мы мечтали, чтобы у нас было достаточно концертов, чтобы заплатить за съемную квартиру и не искать денег на студию, которую арендовали. Затем мечтали о собственном автобуса для переездов, инструменты для каждого, и другие необходимые для творческой деятельности вещи.

Изменялись ли поклонники группы в течение этих 10 лет?

- Относительно поклонников, мне даже не нравится это слово, лучше слушатели. Поклонник от слова кланяться. Не люблю, когда мне кланяются и когда я кланяюсь. К счастью, этого не происходит.

Как скоро ценители творчества "Бумбокс" смогут увидеть фотоальбом посвященный деятельности группы?

- Мы планируем давно фотоальбом с комментариями. Книга готова, но я не уверен, что сейчас буду ее выпускать. Это пафосно, сейчас не до этого. Деньги на ее печать есть куда сегодня тратить. Сейчас такое время - лучше кому-то помочь чем-то. Она выйдет, пусть через десять лет, даже после нас. Фотоальбом интересен узкому кругу людей. Это часть нашей жизни. Надо понимать, что музыкант находится в нормальной атмосфере 20%, а в софитах - 5% своего времени. остальное время - гастролирующая группа находится в дороге, поэтому разговаривая с артистом можно себе представить дальнобойщика или коммивояжера с музыкальным налетом и это будет близко к правде.

В прошлом году вы поехали с туром по Европе. Как вас принимали за рубежомом?

- Это была как отдушина. Было очень приятно увидеть людей, которые живут вместе, несмотря на то, из какой страны они приехали, носителями каких языков как они есть. Слушатели пришли на концерт и получили его. Поддержка Украины меня порадовала, хотя я не рассчитывал на это. Первое, что должно происходить на концерте - это музыка. Было классно.

Автор: пресс-служба

Некоторых украинских артистов раскритиковала общественность за политическую позицию. По вашему мнению, стоит звездам с их уровнем влияния на общество позволять себе острые высказывания?

- Каждый этап в творчестве, жизни - новый, он нас испытывает. Каждое утро нужно задавать себе вопрос: кто ты такой? Сколько стоишь? Можно ли купить твое мнение? Уверен ли ты сейчас ради чего живешь? Где твой святой Грааль? Если главное - деньги, другие принципы отойдут.

Для кого-то отмолчаться, наверное, мудро было бы. Но если ты вынесешь собственное мнение, должен быть готовым, что у нее будут и сторонники и противники. Для меня эта ситуация однозначна. С одной стороны я украинец, люблю эту страну и хочу, чтобы с ней было все хорошо. Если на меня кто-то напал, я обязан защищаться, все - точка. Для кого-то это по-другому. Кто-то разбирается сильно в геополитике, кто-то в других вещах, это его мнение. Но понять его или даже согласиться - это мое личное дело, и так каждый человек. Никогда не сможете усидеть на двух стульях, надо выбирать искренен ты с собой, или нет. Уважаешь сам себя ты?

Общественность иногда довольно жестко относится к известным личностям.

- Когда вы становитесь публичной личностью, я больше люблю слово "медийной", избежать троллинга не получится. Для многих, если ты из телевизора-радио - это не человек. Можно позволить в его адрес, что никогда не сказал бы в адрес соседа, а с артистами так поступить можно, и это недостаток воспитания, не более.

Прошедший год был непростым для всех. Группа "Бумбокс" - в феврале 2014 и сегодня, что изменилось?

- События, которые произошли прошлой зимой, нас шокировали. Мы не знали, что делать, куда идти, где записываться. Но все это, посттравматический синдром прошел и мы понимаем, что надо делать свое дело. За год произошло столько драматических и просто ужасных событий, поэтому конечно, это уже разные люди: я в 2014 и сейчас.

Сейчас вы читаете новость «Артист, как дальнобойщик, но с музыкальным налетом - Андрей Хлывнюк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua