понедельник, 08 февраля 2010 16:33

"Об увольнении Заварова узнал из Интернета" - Грозный

Главный тренер киевского "Арсенала" дал интервью "Gazeta.ua"

Вячеслав Викторович, в межсезонье вы главный ньюсмейкер в украинском тренерском цехе. Приоткройте завесу: какие предложения были реальными?

– С греческим "Олимпиакосом" общались мои агенты. Мне предложили подписать предварительный контракт, но я решил не форсировать события. Думаю, ближе к лету мы продолжим диалог… Неопределенность присутствовала. Руководители греческого клуба поменяли по ходу сезона двух тренеров (Темури Кецбаю и Зико). Я мог стать четвертым наставником за сезон. Меня просто не захотели "подставлять"…

– "Подставлять"?!

– Именно! "Олимпиакос" отстает на восемь очков в чемпионате от своего извечного соперника "Панатитаикоса". На носу плей-офф Лиги чемпионов с "Бордо", а трансферное окно захлопнулось 31 января. Я просто не успел бы подготовить команду. Боссы пирейского клуба в разговоре со мной дали понять, что за все неудачи болельщики все равно сделают крайним тренера.

– "Виной" всему сборная Украины?

– У меня состоялся предметный разговор с президентом ФФУ Григорием Суркисом. Мы обсуждали стратегию подготовки сборной к ЕВРО-2012. Я был вполне реальным кандидатом. Помните, в ряде СМИ назывался список из пяти кандидатов и некого "мистера икс"? Эту роль сыграл ваш покорный слуга (смеется).

Почему же не появились в первый день февраля в Доме футбола?

–Я должен был представлять свою программу наряду с Мироном Маркевичем и Юрием Калитвинцевым. Однако президент "Арсенала" Вадим Рабинович взял меня в чартер, и мы вылетели в Анталию. Предварительно, предупредив Суркиса о моем отъезде из Киева. До старта ЕВРО-2012 больше двух лет. Поэтому я не исключаю, что тренерский штаб сборной будет заинтересован в моих услугах.

В прессе Александр Заваров – ваш предшественник – высказался довольно жестко по поводу вашего назначения.

– На живое место никогда не пойду. Рабинович дал гарантию, что в "Арсенале" пост главного тренера – вакантный. Об увольнении Заварова и его тренерского штаба я узнал из Интернета. Поэтому претензий ко мне быть не может.

На какой срок заключили контракт с "Арсеналом"?

– Контракт я не подписывал. Однако до конца сезона существуют определенные обязательства на уровне человеческих взаимоотношений. Я их намерен выполнить.

Вернемся к делам сборной. Назначение Мирона Маркевича вас не удивило?

– Я не ожидал такого поворота событий. Раньше президент Федерации говорил, что совместительство невозможно. Кто знает, возможно, Маркевич на определенном этапе расстанется с "Металлистом"? Здесь мы можем только гадать на кофейной гуще. Исполком ФФУ, принимая решение, руководствовался интересами дела. Главное – подготовить футболистов, способных выиграть ЕВРО-2012.

Совместительство – не лучший вариант для сборной?

– Короткий период я, по совместительству, помогал Олегу Романцеву в сборной России, это было логично – костяк команды составляли спартаковцы. Помним мы и примеры из украинского футбола. Йожеф Сабо и Валерий Лобановский работали с "Динамо" и сборной. Сейчас ситуация иная. "Металлист" при всем желании не назовешь базовым клубом сборной. Я понимаю Мирона Богдановича, который не хочет расставаться с клубом. В такой ситуации помощники Маркевича – Калитвинцев, Альтман – должны взвалить на себя огромный пласт работы.

Не кажется ли вам, что прошлый приход в "Арсенал" очень напоминает нынешнюю ситуацию: весной 2007-го вы доработали сезон без контракта и покинули столичный клуб…

– Рабинович позвал меня в экстремальной ситуации, на роль консультанта. "Канониры" твердо стояли на вылет из высшей лиги. Задачу удалось решить буквально за несколько туров. Вадим Зиновьевич честно признался, что он будет готов к сотрудничеству. Но для этого клуб и команда должны созреть!

Но… за прошедший период времени проблем стало еще больше. Команде негде играть в Киеве, нет нормальных условий для учебно-тренировочного процесса?

– В ближайшее время Вадим Зиновьевич приобретает великолепную футбольную базу в Счастливом – с отличными полями, манежем. Помимо Борисполя, мы можем играть на уютном стадиончике имени Банникова возле Дома футбола. Когда же получит новое рождение "Олимпийский" – проблема решится сама собой.

Думаете, "Арсеналу" разрешат играть на главном стадионе страны?

– "Олимпийский" – муниципальный стадион, а часть акций киевская администрация в "Арсенале" имеет. К тому же "Динамо" и "Оболонь" играют на своих клубных аренах.

Не пугает большая группа арендованных игроков?

– Мы не делим игроков на арендованных и "контрактников", решаем одну задачу. Обязательно сыграю на самолюбии футболистов. Если "Динамо", "Шахтер" или "Днепр" отдают нам в аренду игроков, то они не видят в них конкурентов тех, кто остался. Правильно? В индивидуальных беседах я призываю ребят доказать тренерам этих клубов – обратное.

Эссола, Бито, Парцвания, Коркишко… Стоит ожидать от "Арсенала" новых приобретений до старта второй части чемпионата Украины?

– Мы уже обговорили трансферные моменты с Рабиновичем. До начала чемпионата будем брать игроков в аренду у тех же "Динамо", "Шахтера" и "Днепра". Ни с кем контрактов клуб подписывать не станет.

Будете ли вы кардинальным образом перестраивать игру команды?

– Можно, конечно, все поломать, но на это требуется время. Заваров работал с "Арсеналом" четыре года. Он подбирал исполнителей под свое видение игры. Это нормальная ситуация. У меня свое видение. Буду постепенно пытаться учить игроков требованиям современного футбола.

Находясь в Анталии, приняли участие во втором туре выборов президента Украины?

– К сожалению, не смог. Я-то предполагал, что буду в Греции или в Киеве. Мой отъезд в Турцию получился слишком спонтанным.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «"Об увольнении Заварова узнал из Интернета" - Грозный». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua