Жительница Винницы Ольга Криничная, 28 лет, покупает только домашние яйца.
— Даю их своему маленькому сыну, — объясняет. — Домашние полезнее. В них больше витаминов и микроэлементов. Потому что сельская курица хорошо кормится. А фабричных напихают зерном и стимуляторами.
На прошлой неделе десяток домашних яиц продавали на рынке "Урожай" в Виннице по 16 грн. На этой неделе просят 22. На базаре их мало. Ольга Криничная берет ребенку пять яиц. Себе покупает десяток фабричных, по 7,5 грн. Это на 2 грн дороже, чем летом. Продукт привозят из Бершадской птицефабрики.
— Яйца дороже, потому что зерно дорогое, — говорит продавец Валентина Данкивская, 45 лет. — Чтобы снести яйцо, курица должна съесть 200 граммов зерна. Килограмм сейчас обходится 2 гривны 20 копеек. Весной цыплят продавали по 2,5 грн. Пока он курицей станет, должен килограммов пять пшеницы съесть. А мой ежедневный труд учтите. На базар нужно доехать. 22 гривны за десяток — это еще божеская цена.
У Валентины Данькивской - 64 курицы. Через день привозит на продажу в Винницу пять десятков яиц. Продает их за 3–4 часа. Торгует также домашним сыром, молоком и сметаной.
Комментарии