пятница, 30 октября 2009 07:27

"Если команда Януковича придет к власти, в стране будут править уголовные авторитеты"

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Народный депутат Василий Киселев предполагает, что лидер партии регионов Виктор Янукович сбежит за границу, если проиграет выборы

"Я теперь внепартийный, так мне легче дышать стало. Не чувствую себя стадной скотиной", — говорит народный депутат 61-летний Василий Киселев. 15 сентября его исключили из Партии регионов и освободили от должности руководителя крымской организации за "нанесение ущерба репутации партии". Впоследствии исключили из парламентской фракции "Регионов".

Три недели Киселев обещал дать интервью. Однако переносил разговор "из-за занятости".

— Я бы и дальше вам говорил, что спешу на самолет или еще куда-то, если бы не вчерашнее интервью Василия Джарты, — рассказывает. — Я на него злой. То, что он рассказал, — через слово неправда и унижение.

Заместитель председателя Партии регионов Василий Джарты утверждает, что Киселев — это проплаченный проект. После исключения из "Регионов" он ездит по Украине и собирает вокруг себя обиженных на Януковича людей.

— Теперь я имею моральное право говорить все, что считаю нужным. Так и напишите, что после интервью Джарты я согласился на разговор. Пусть ему попадет по шапке.

Почему только теперь начали говорить о том, что вас не устраивало в Партии регионов?

— И раньше говорил не раз, и потому же Виктору Януковичу. Я не просто был в этой партии, а активно участвовал в ее создании. У меня был 37-й номер партийного билета всеукраинского масштаба. В 2004-ом я искренне боролся за Виктора Януковича. И сегодня считаю, что он — достойный человек, имеет экономическую, управленческую базу. Но если его команда придет к власти, то в стране будут править уголовные авторитеты. Вот потому я и пострадал, потому что в Крыму восстал против криминала.

Разве ваш оппонент крымский депутат-"регионал" Александр Мельник был судим?

— Был, и это может подтвердить милиция. К тому же Мельник не является членом Партии регионов. Но фактически он - руководитель Крыма, одновременно — лидер преступной группировки. Потому мне в этой команде делать нечего.

Чтобы как-то перед выборами урегулировать крымский конфликт мне предложили перейти на этот период в центральный штаб. Я дал добро. Но когда приехал в Крым, то однопартийцы попросили вернуться к руководству парторганизации. Я доложил об этом лидерам партии, а в Крыму сказал, что буду принимать решение только после разговора с Виктором Януковичем.

Удалось поговорить с ним накануне вашего исключения?

— Нет. Во вторник утром помощник Януковича сказал, что мне назначена встреча с лидером на пятницу, а уже в этот день вечером появилось решение о моем исключении. Меня казнили без меня. Не было даже выводов центральной комиссии. И самое главное — не имел Янукович морального права, как руководитель, за которого я столько лет стоял горой, подписать решение об исключении без разговора со мной. Этим он откровенно поддержал криминалитет Крыма.

Когда в последний раз общались с ним с глазу на глаз?

— 1 сентября. Говорили долго. Мне в августе из милиции предоставили документы — оперативную информацию, что меня "заказал" Мельник. Я сказал, что это их "Ментовский разводняк", такого не может быть. Но меня убедили, что это правда.

Ни он, ни она этой стране сейчас не нужны

Сейчас есть угроза вашей жизни?

— Есть, потому что руководитель крымской милиции Геннадий Москаль предлагал мне охрану. Но я отказался. Меня до выборов убирать не выгодно. Если они на это пойдут, то Януковичу не будет что делать на выборах. Но после выборов мне будет о чем думать. Мне позвонил один из "подручных" Мельника и сказал: "На третий день инаугурации Януковича я лично Киселева в асфальт закатаю".

Из-за всего этого вы предложили отстранить Януковича от должности лидера партии?

— Это обусловлено заботой о будущем партии. После победы Ющенко, когда в стране начались репрессии, Янукович восемь месяцев прятался за рубежом. До выборов в местные советы тогда оставались полтора года. А кто сейчас может гарантировать, что не будет так же? Этим я руководствовался, когда говорил, чтобы Янукович приостановил членство в партии на период выборов. В это время один из его заместителей готовил бы партию к местным выборам. Потому что выборы президента и в местные советы — абсолютно разные. На президентских выборах во втором туре коммунисты и ряд других сил будут голосовать за Януковича. Но на местных выборах каждый будет голосовать за себя.

Кого бы вы хотели видеть президентом?

— Не Тимошенко, и не Януковича.

Сергея Тигипко?

— Это вы сказали, а не я. К сожалению, Тигипко сейчас непроходной.

После президентских выборов политики обещают внеочередные парламентские. В список "Регионов" вас уже не возьмут?

— Я вижу себя на местных выборах. Есть силы, в списках которых я пройду. Могу баллотироваться на мэра Симферополя.

В Крыму я еще крови им попорчу. Не дам красть и делать то, что они творят. Народ видит, что есть человек, который стал против этого.

Если в этот раз Янукович не станет президентом, он сойдет с политической арены?

— Безусловно. Он на следующий день сломается.

Если ты стопроцентно уверен, что будешь президентом, так почему уцепился за государственную дачу "Межгорье" и теряешь очки? Документы же на тебя оформлены! Скажи: "Я выезжаю отсюда, а вы судитесь". Если победишь, то решишь все вопросы. Никто и не вякнет. Если проигрываешь выборы, Тимошенко все равно заберет дачу, потому что Юлия Владимировна — не Ющенко. Если она сказала, что будет "диктатура закона", то так и будет. Я отношусь к ней с осторожностью, потому что столько популистских решений было и лозунгов. Ни он, ни она этой стране сейчас не нужны. Но у нее есть харизма, она заслуживает уважения.

Председатель Львовской организации Партии регионов Петр Писарчук заявляет, что Киселеву за критику партии хорошо заплатили.

— Только что я с ним говорил, — улыбается. — Говорю: "Неужели ты не можешь допустить, что не все измеряется деньгами, а есть что-то такое, чего ты не знаешь? Что есть идея?" А он: "Могу". А я и говорю: "У вас нет совести. Ни у тебя, ни у Джарты".

"Отец в тамбовской банде подносил патроны"

Василий Киселев родом из города Златоуст Челябинской области России. Через несколько месяцев после рождения заболел воспалением легких. Врачи посоветовали сменить климат. Семья переехала на родину матери в Шполу Черкасской области.
Мне по жизни никогда не было легко, — говорит. — Я дважды пытался поступить в Черниговское летное училище. Говорили, не возьмут, потому что в 16 лет маму погнали в Германию. А отец из Тамбовской губернии, сам россиянин. У них в семье было 12 сестер и один он, сын. Мой дед Дмитрий торговал в Москве луком, чесноком. Отец помогал ему. Советская власть раскулачила их. Всю семью отправили на Соловки. А отец пошел в 13 лет в тамбовскую банду подносить патроны. И ему дали два года, что и спасло его от Соловков. У меня еще долг перед близкими: поехать на Соловки и посмотреть, где их могилы.

Ради партии продал две квартиры

Василий Киселев учился в Уманском сельхозинституте. Работал на кирпичном заводе, позже возглавил колхоз "Дружба народов".

В 1996-ом его избрали председателем парламента Крыма. Впоследствии Леонид Кучма назначил Киселева представителем президента на полуострове. Последние восемь лет возглавлял местную организацию Партии регионов.

— Все деньги, которые имел, я отдавал на партию. Держал ее из последних сил. Две квартиры своих детей в Симферополе продал. Дочка здесь, в Киеве, замуж вышла, а сыну банк, в котором он работает, квартиру дал. Вот такой я сумасшедший. Семья тяжело пережила мое исключение из партии.

Сейчас вы читаете новость «"Если команда Януковича придет к власти, в стране будут править уголовные авторитеты"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua