Павел Загребельный умер от туберкулеза

Автор: фото: УНИАН
  Писатель Павел Загребельный  на фоне своего портрета на творческой встрече по случаю собственного 80-летия. Киев, 27 августа 2004 года
Писатель Павел Загребельный на фоне своего портрета на творческой встрече по случаю собственного 80-летия. Киев, 27 августа 2004 года

Вчера от туберкулеза умер 84-летний писатель Павел Загребельный. Несколько лет он не вставал с кровати и почти не говорил.

— Павел умирал в страшных муках. Последние три года общался с родными только через записки. Потому что если говорил хоть слово, у него начинался страшный кашель, который трудно было остановить. Во всем виноваты врачи! — повышает голос лучший приятель Загребельного, 85-летний писатель Александр Сизоненко. — Поставили сначала не тот диагноз и лечили неизвестно от чего. Запустили туберкулез.

Рассказывает, что жена Загребельного 78-летняя Элла Щербань никому не разрешала говорить с мужем.

— Звонит мне месяц назад, говорит: "Саша, он положил голову на спинку дивана и как мертвый лежит. Не шевелится. Страшно на него такого смотреть". Вот целое утро заставляю себя пойти к Элле. Не могу. Как представлю, в каком она состоянии, что Павел мертвый лежит, то... — замолкает. — Наверное, уже на похоронах появлюсь.

Александр Сизоненко познакомился с Павлом Загребельным в ноябре 1950-го на строительстве Каховской ТЭС.

— Павел отправился туда за впечатлениями для будущих произведений. Ходил по строительным площадкам в длинном черном плаще, доставшемся ему от отца. За все время слова не проронил. У него был очень тяжелый характер, строгим был, всегда правду в глаза говорил. Мы с ним постоянно ссорились. Не прощали друг другу никаких слабостей. А мирились за рюмкой виски. Это был наш любимый напиток.

68-летний писатель Владимир Голобородько услышал о смерти Загребельного по радио. Об этом на открытии заседания Верховной Рады сообщил спикер Владимир Литвин.

— Не видел Павла давно. С тех пор, как он прекратил появляться в Союзе писателей. Он возглавлял его в 1980-х. Руководителем был строгим, мог легко выгнать кого-то из заседания. В 1986-м Борис Олейник сделал все, чтобы Загребельного оттуда выжить, обвинил Павла в национализме. На место Загребельного избрали Юрия Мушкетика. После этого Павел фактически переехал к себе на дачу. Начал все меньше появляться на людях. Считаю его после Михаила Старицкого наилучшим романистом прошлого века, — говорит Голобородько.

Павел Загребельный родился 25 августа 1924 года в селе Солошино Кобелякского района Полтавской области. Когда ему было 6 лет, умерла мать. В 16 пошел добровольцем в армию, принимал участие в обороне Киева от фашистов, был ранен в грудь. После госпиталя вернулся на передовую, снова был ранен в грудь, попал в плен. До февраля 1945-го находился в фашистских концлагерях. Убегал, но его поймали и выбили левый глаз.

Последние три года общался с родными только через записки

Первой заметной писательской работой Загребельного была "Дума о бессмертном" — повесть о молодом советском солдате, погибшем в немецком концлагере. Первый сборник рассказов "Учитель" издал в 32 года, а первый роман "Европа 45" — в 35. Самыми известными его произведениями стали романы "Роксолана", "Евпраксия", "Диво".

Павла Архиповича дважды удостоили Шевченковской премии — за романы "Первом іст" и "Смерть в Киеве". Его последний роман " Думки нарозхрист" вышел в печат и в 1998- м.

За последние несколько лет харьковское издательство "Фолио" переиздало 15 из более чем 40 романов писателя. Его произведения переведены на 23 язык а.

— Загребельный написал больше всего среди всех писателей ХХ века, — утверждает председатель Союза писателей Владимир Яворивский, 66 лет. — Другой его рекорд — очень высокая амплитуда художественных характеров. Павел Архипович писал об украинцах ХІV-ХХ веков до эпохи Кучмы. Он был ходячей энциклопедией. Знал историю, мировую литературу, хорошо ориентировался в разных областях науки. Спрашивать у него можно было обо всем. Хотел к Загребельному на Новый год зайти, — добавляет, — но его жена не пустила. Сказала, Павел плохо чувствует себя.

Павел Загребельный

Об Украине

Україна. Сама назва свідчить про перебування на грані, на розломі двох світів, на краю... Гармонії не вистачає світові — це з особливою гостротою відчувають українці. У крові, в пожежах, у стогонах і плачах все ж народили сотні тисяч пісень, може, наймелодійніших у світі.

***
Україну відкинуто на цілі десятиліття, а може, й на століття назад, відкинуто в дикість. Відібравши культуру в народу, завдали невиліковної травми його душі, і перший наслідок — згасання найдревнішого інстинкту: продовження роду. Вмирає народ, а з ним вмирає його мова і його слід на землі. І не порятує ніякий найвищий розвиток економіки, техніки, споживацьких витребеньків. У розгубленого уряду незалежної України немає коштів. Але в урядів Франції, Німеччини, Голландії коштів вдосталь, а народи їхні все ж вимирають, і їхні мови стануть мертвими вже до кінця нашого  століття, як вмерла мова всемогутнього Риму, який потрясав колись всім відомим світом.

Об истории

Відбирають у нас навіть цей гіркий спадок. Спершу піддаються сумніву, нехтуються, а то й просто відкидаються традиційні цінності культури, а тоді вже проголошується й кінець світу, історії взагалі. Мовляв, зникають споконвічне змагання за визнання, готовність ризикувати життям заради ідеалів, всі високі поривання, які вимагають відваги, уяви й ідеалізму. Натомість настає ера економічного розрахунку, безкінечних технічних проблем, клопоти з екологією, вдоволення найвитонченіших споживацьких запитів. У постісторичний період немає ні мистецтва, ні філософії, лишається тільки технологія споживацтва і безнадійна перспектива багатовікової нудьги та жахливого духовного занепаду.

О премии

У нас завжди з усім спізнюються. Хіба ж це премія в шістдесят років? Премії треба давати молодим — щоб заохочувати. Щоб вони росли, розвивалися в атмосфері найбільшого сприяння.

Сейчас вы читаете новость «Павел Загребельный умер от туберкулеза». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua