Ексклюзивы
четверг, 25 сентября 2008 17:16

"Украинцы не знают, что едят"

  Григорий Петюх: ”Когда вы едите что-то некачественное, оно даст о себе знать позже”
Григорий Петюх: ”Когда вы едите что-то некачественное, оно даст о себе знать позже”

Кандидат биологических наук Григорий Петюх, 51 год, говорит, что в Украине никто не может оценить вред от генетически модифицированных продуктов.

Сколько украинцев употребляют генетически модифицированные продукты?

— Точную цифру не назовет никто. Официальных данных нет. А добавки сои есть где угодно: в продуктах, из которых делают кондитерские изделия, в сосисках, колбасах, разных концентратах, супах, киселях. Даже в детском питании. Хотя закон о детском питании запрещает использование генномодифицированных ингредиентов.

Должна ли быть маркировка на продуктах, которые содержат такие добавки?

— В действующем законе отсутствует обязательная маркировка. Нет ни стандартов, ни правил. Это выгодно для производителей. Они выращивают генетически модифицированные продукты, потому что те дешевле обычных.

А какие-то преимущества от употребления генетически модифицированных продуктов есть?

— Только у производителей, у потребителей — ни одной. Не говорю, что это опасные продукты. Скорее так: поскольку они отличаются от естественных, их употребление может вызывать риски. От которых до негативных эффектов есть определенная дистанция. Ее можно измерять с помощью исследований, которые у нас отсутствуют. Потому и нет достоверных данных о последствиях.

Кстати, кроме ГМП, есть целый ряд продуктов, полученных с использованием разных химических заменителей, имитаторов и тому подобное. Это тоже может быть опасно для здоровья.

Человек должен знать полную информацию о том, что потребляет

На кого Украине стоит равняться в отношении к генетически модифицированным продуктам?

— В Европе допустимая норма содержания сои — 0,9 процента. И должно быть все промаркированно. В России — тоже. США, Канада, Аргентина, Бразилия потребляют только свою модифицированную сою.

Украине однозначно нужно идти европейским путем. Американцы со временем получат страшные проблемы — и экологические, и связанные со здоровьем людей. Ведь вмешательство в естественный процесс неминуемо приводит к проблемам. При этом сначала ничего не проявляется. Когда вы едите что-то некачественное, оно даст о себе знать позже. Ваш организм будет сопротивляться, но спустя некоторое время собьется. А потом начинаются всевозможные расстройства желудка. Сейчас по миру значительно выросли кишечные, иммунные, аллергические расстройства. Еще генетически модифицированных продуктов не было, а уже появились все эти эффекты. Потому что мы начали вмешиваться в естественное состояние продуктов и экспериментировать. Добавляем химические, искусственные ингредиенты. Любые продукты должны проходить тщательную экспертизу и оценку, причем длительную.

Производство генетически модифицированной продукции как-то контролируется?

— Контроля не существует вообще. Ни за тем, кто и как выращивает, ни как его использует. А тем более, что продают потребителям. Хотя есть требование Конституции, что человек должен знать полную информацию о том, которое потребляет. Государство обязано через свои институты, исполнительную власть обеспечить это право гражданам. А оно этого не делает. Вот часто украинцы и едят не зная что.

Сейчас вы читаете новость «"Украинцы не знают, что едят"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть